22 de junio de 2018

CONCURSO PARA LA AMPLIACIÓN DEL CENTRO DE MAYORES "LA GRANADILLA". BADAJOZ

A este concurso nos hemos presentado en UTE con el Estudio Dunar de Mérida que lidera Francisco Javier Robustillo. La residencia se encuentra actualmente en un espacio muy abierto y desprotegido, ocupando la edificación en altura de ocho plantas el centro de la parcela. Aunque dentro del edificio encontremos un espacio confortable, su exterior, aunque ajardinado, es poco grato en días de lluvia, viento o mucho sol, tan abundantes en Extremadura. Pretendemos con nuestra propuesta crear espacios intermedios algo más protegidos de esas inclemencias, patios, terrazas y zonas porticadas, aunque respetando la gran superficie ajardinada con la que actualmente cuenta el complejo. 

La ampliación se propone con un nuevo edificio que se acomoda paralelo al existente en su fachada oeste, generando una calle de considerable longitud con expansiones del espacio exterior en el interior del edificio para el acceso principal donde se proyecta un apeadero cubierto para carga/descarga de usuarios y un patio ajardinado, la entrada de servicio también cubierta o las salidas de emergencia.

Todas las habitaciones tienen sus ventanas a espacios ajardinados y de estancia, en planta baja a patios y en primera a terrazas, estando el 90 % de ellas orientadas al este tal y como recomiendan los estudios psicológicos para este tipo de usuarios. Pretendemos con esta tipología de edificio crear entornos más humanizados en escala y tratamiento, de los que carece la edificación abierta en altura que existe actualmente.
  
En el nuevo edificio las circulaciones se proyectan mediante recorridos con vistas al exterior  y a los patios, de forma que la deambulación y paseos interiores de los usuarios se produzca con luz natural y vistas a espacios exteriores, donde incluso los más dependientes perciban el tiempo que hace, la hora del día e incluso la estación del año.

El diseño con formas redondeadas obedece también a la intención de hacer el edificio amable al usuario, las circulaciones y paseos más fluidos y las posibles caídas con menos consecuencias sanitarias. Los recorridos por los espacios intermedios envuelven las áreas de los usuarios con demencia o dependencia, que disfrutan de una isla interior estructurada en torno a un patio.







ASCENSOR INCLINADO SAN JUAN DE AZNALFARACHE. VEGETACIÓN


El pasado domingo pasé junto al ascensor inclinado de San Juan de Aznalfarache y aunque la jardinería está bastante descuidada, la explosión de la primavera había hecho crecer toda la vegetación y el conjunto estaba muy agradable, sobre todo cuando recordaba el paraje inhóspito que nos encontramos cuando visitamos por primera vez el lugar donde construir el ascensor inclinado, que comunicaría la estación de metro San Juan Bajo con el Barrio de la Virgen de Loreto o "El Monumento", como es conocido popularmente. Me alegra comprobar que es muy usado y que cuando le pregunto a los usuarios, todos se manifiestan contentos de su funcionamiento y de como les ha cambiado la vida el poder cogerlo y desembarcar en la estación de metro y por tanto en el centro de Sevilla, sin necesidad de utilizar el coche.











2 de mayo de 2018

EDIFICIO BIOINCUBADORA EN CÁCERES. EN EJECUCIÓN


El edificio Bioincubadora de la “Ciudad de la Salud y la Innovación” de Cáceres está prácticamente acabado. Esperamos que se pueda hacer la recepción en este mes de mayo. 




1 de mayo de 2018

CONCURSO DE VIVIENDAS PARA JÓVENES Y MAYORES. MADRID

Todo el edificio debe ser un espacio de convivencia para todos los residentes, jóvenes-jóvenes, mayores-mayores, jóvenes-mayores, y de relación con el barrio donde generará sinergias que harán más grata la vida de todos. El proyecto es más que viviendas para jóvenes y mayores, sus espacios libres de planta baja se deben convertir en una plaza pública abierta al barrio y su equipamiento, cafetería, comedor, lavandería, gimnasio, club social y pequeños locales comerciales,  lugar de encuentro y relación de los habitantes del entorno.

El proyecto presenta su imagen más urbana al espacio urbano consolidado, haciendo ciudad mediante la alineación de sus fachadas, pero abriendo el edificio al entorno con un gran hueco junto al acceso principal en le esquina entre las dos calles. En la cara opuesta el edificio deja espacios libres ajardinados frente al viario “casi” peatonal y zonas verdes.

En las plantas de la propuesta podemos reconocer un lazo, unión, intercambio, solidaridad, convivencia, con un patio interior en el “ojo” del lazo y espacios exteriores entre la alineación de la parcela y sus flecos. Cuando observamos la volumetría descubrimos que el edificio va perdiendo plantas en su cola para que el patio sea más abierto, entre más luz y sol, y exista un recorrido exterior al aire que comunique todas sus plantas, además de los convencionales con escaleras cerradas y ascensores que se utilizarán en el día a día.

La planta baja es diáfana en gran parte de su recorrido para permitir la transparencia interior-exterior, comunicar el patio con el resto de las zonas exteriores y generar un gran espacio de convivencia para los residentes y vecinos del barrio.

El resto de las plantas se ocupan con alojamientos a dos caras y un pasillo central abierto en sus extremos, que con retranqueos alternados genera espacios de acceso a las viviendas en el interior y también alternadas, terrazas con jardineras al exterior.

Además de los espacios de relación de planta baja de carácter público, existen otros en cada planta e intercalados entre bloques para uso exclusivo de los residentes. Los hay interiores y exteriores, con una zona más dilatada en planta primera junto a la gran abertura sobre el acceso principal y que se pueden utilizar como salas de estudio, trabajo en grupo, salas de juego, reuniones comunitarias, comidas colectivas, celebración de aniversarios, biblioteca, relax y eventos con invitados externos. 











VIAJE A CHICAGO CON ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE ARQUITECTURA DE SEVILLA. CURSO 2017-18

Entre el día 14 y 22 de abril viajamos a Chicago para disfrutar de la ciudad y visitar la arquitectura de Louis Sullivan, Frank Lloid Wrigth y Mies Van der Rohe. Nos han interesado especialmente las oficinas de la Johnson Wax de Wrigth, la nueva tienda Apple de Norman Foster, las esculturas urbanas de Jaume Plensa y Anish Kapoor y por supuesto hemos peregrinado a la casa Farnsworth de Mies.











24 de abril de 2018

COMUNIDAD TERAPÉUTICA. JEREZ DE LA FRONTERA. PROYECTO BÁSICO



MUSEO DE LOS DÓLMENES DE ANTEQUERA. COMIENZO DE LAS OBRAS

Las obras del Museo de los Dólmenes de Antequera en Málaga han comenzado con una primera fase consistente en la demolición de la primera planta de la estructura construida en los años 80, para reducir el impacto visual que el edificio tiene sobre el entorno de los Dólmenes. La reducción de volumen es una condición de la UNESCO para la inscripción de los Dólmenes en la Lista del Patrimonio Mundial 2016. 






19 de febrero de 2018

11 JORNADAS TÉCNICAS. APARCAMIENTOS URBANOS Y MOVILIDAD. SEVILLA


El jueves de la semana pasada, día 15 de febrero de 2018 participamos en las Jornadas de Movilidad que cada año organiza AUSSA. Este año se ha usado la fórmula de mesa redonda para la intervención de los Técnicos invitados y en nuestro caso planteamos un debate sobre las siguientes cuestiones:
  • Los coches tienen que desaparecer paulatinamente de las calles. El aparcamiento que vaya quedando en superficie será escaso.
  • Este proceso tendrá que ir acompañado de una mejora en la movilidad a través de más desplazamientos peatonales, ciclistas, motos, plataformas de coches con conductor, sin conductor, coche compartido y todas las posibilidades que actualmente se están poniendo en marcha, pero sobre todo, más y mejor transporte público.
  • También se producirá una peatonalización paulatina de la totalidad de los centros urbanos y los espacios centrales de los barrios periféricos. La escasa movilidad en coche privado que se permita en el interior de la ciudad debe ser con coches eléctricos.
  • Al comprar un coche se debe que tener previsto donde guardarlo, de hecho la administración podría no matricularlo si no se cumple este requisito.
  • Una alternativa a la plaza de aparcamiento junto a la vivienda, para los habitantes de los centros urbanos, pueden ser los aparcamientos de larga estancia en lugares bien comunicados por transportes públicos.
  • La contaminación en las ciudades será un factor decisivo que precipitará estos fenómenos. 





2 de enero de 2018

FELICITACIÓN DE NAVIDAD 2017-18