15 de septiembre de 2018

PRIMER PREMIO EN EL CONCURSO DE CENTRO EDUCATIVO. Quintana de la Serena (Badajoz)

Nos complace compartir que hemos ganado el concurso para un Centro Educativo en UTE con el estudio de Mérida Dunar Arquitectos.

El programa del centro se ha compuesto mediante “bandas de usos” independientes y perpendiculares al vial de nueva creación y a los patios de juegos, de forma que se minimice la contaminación acústica que pueda llegar de estos dos ámbitos de intensa actividad, además de tener la orientación solar óptima.

En las circulaciones se ha evitado que existan conflictos entre los desplazamientos de los distintos usuarios del centro, en especial entre los alumnos de infantil y primaria, mediante itinerarios independientes.

Para facilitar el uso flexible del centro, en cuanto a la actividad que se produzca en horarios extraescolares, el gimnasio, las pistas deportivas y el comedor se han diseñado de forma que permiten su uso y acceso independiente.







BIOINCUBADORA FINALIZADA. Ciudad de la Salud y la Innovación. Cáceres

Esta semana hemos recepcionado el edificio de la Bioincubadora después de dos años de trabajo, algo más de lo previsto debido a las dificultades de la Empresa Constructora, y aunque como dice el refrán "lo perfecto es enemigo de lo bueno", creo que el resultado se ajusta mucho a lo presentado en el concurso de proyectos que ganamos junto a nuestros compañeros de Dunar Arquitectura, con los que estamos trabajando en otros dos concursos ganados, el Centro Educativo de Quintana de la Serena y El Teatro María Luisa de Mérida.



















VALLADO PERIMETRAL DEL PABELLÓN DE LA NAVEGACIÓN. Sevilla

El objeto de la intervención es la ejecución de un nuevo vallado del Pabellón de la Navegación que libere una franja en el borde del río y recupere para la ciudad el paseo de ribera actualmente interrumpido. El nuevo paseo dará continuidad al de reciente creación frente al nuevo Parque de Magallanes y lo conectará con el Jardín Americano y el resto de los espacios verdes y paseos de ribera existentes en la margen derecha de la dársena del Guadalquivir a su paso por la Isla de la Cartuja. Con la misma operación se liberan para la ciudad los jardines frente al pabellón en el Camino de los Descubrimientos.

El pasado mes de julio comentaron las obras para el nuevo vallado.












22 de junio de 2018

CONCURSO PARA LA AMPLIACIÓN DEL CENTRO DE MAYORES "LA GRANADILLA". BADAJOZ

A este concurso nos hemos presentado en UTE con el Estudio Dunar de Mérida que lidera Francisco Javier Robustillo. La residencia se encuentra actualmente en un espacio muy abierto y desprotegido, ocupando la edificación en altura de ocho plantas el centro de la parcela. Aunque dentro del edificio encontremos un espacio confortable, su exterior, aunque ajardinado, es poco grato en días de lluvia, viento o mucho sol, tan abundantes en Extremadura. Pretendemos con nuestra propuesta crear espacios intermedios algo más protegidos de esas inclemencias, patios, terrazas y zonas porticadas, aunque respetando la gran superficie ajardinada con la que actualmente cuenta el complejo. 

La ampliación se propone con un nuevo edificio que se acomoda paralelo al existente en su fachada oeste, generando una calle de considerable longitud con expansiones del espacio exterior en el interior del edificio para el acceso principal donde se proyecta un apeadero cubierto para carga/descarga de usuarios y un patio ajardinado, la entrada de servicio también cubierta o las salidas de emergencia.

Todas las habitaciones tienen sus ventanas a espacios ajardinados y de estancia, en planta baja a patios y en primera a terrazas, estando el 90 % de ellas orientadas al este tal y como recomiendan los estudios psicológicos para este tipo de usuarios. Pretendemos con esta tipología de edificio crear entornos más humanizados en escala y tratamiento, de los que carece la edificación abierta en altura que existe actualmente.
  
En el nuevo edificio las circulaciones se proyectan mediante recorridos con vistas al exterior  y a los patios, de forma que la deambulación y paseos interiores de los usuarios se produzca con luz natural y vistas a espacios exteriores, donde incluso los más dependientes perciban el tiempo que hace, la hora del día e incluso la estación del año.

El diseño con formas redondeadas obedece también a la intención de hacer el edificio amable al usuario, las circulaciones y paseos más fluidos y las posibles caídas con menos consecuencias sanitarias. Los recorridos por los espacios intermedios envuelven las áreas de los usuarios con demencia o dependencia, que disfrutan de una isla interior estructurada en torno a un patio.







ASCENSOR INCLINADO SAN JUAN DE AZNALFARACHE. VEGETACIÓN


El pasado domingo pasé junto al ascensor inclinado de San Juan de Aznalfarache y aunque la jardinería está bastante descuidada, la explosión de la primavera había hecho crecer toda la vegetación y el conjunto estaba muy agradable, sobre todo cuando recordaba el paraje inhóspito que nos encontramos cuando visitamos por primera vez el lugar donde construir el ascensor inclinado, que comunicaría la estación de metro San Juan Bajo con el Barrio de la Virgen de Loreto o "El Monumento", como es conocido popularmente. Me alegra comprobar que es muy usado y que cuando le pregunto a los usuarios, todos se manifiestan contentos de su funcionamiento y de como les ha cambiado la vida el poder cogerlo y desembarcar en la estación de metro y por tanto en el centro de Sevilla, sin necesidad de utilizar el coche.